5 platillos para festejar al máximo la independencia de México

5 platillos para festejar al máximo la independencia de México

4 septiembre, 2019 0 Por Moni Ramírez

Si eres extranjero y radicas en México, seguramente ya te habrás dado cuenta que la gastronomía nacional consiste en mucho más que comer tacos a cualquier hora. 

De norte a sur y de este a oeste, hay muchos platillos típicos que prometen enamorar hasta los paladares más exigentes, eso sí, si no tienes tolerancia al chile lo mejor es que te conduzcas con precaución. 

Si quieres ambientarte este 16 de septiembre y gritar: Viva México con más entusiasmo, te recomendamos preparar o comprar los siguientes platillos:

Pozole

Es la comida del mes patrio por excelencia. Su origen data de antes de la colonia, ya que se dice que era preparada por los Aztecas pero en vez de carne de puerco, contenía restos humanos. 

Cuando los sacrificios dejaron de realizarse, fue cuando el puerco le entró al quite. Su preparación no es para nada complicada pero sí laboriosa, rinde para muchas personas y no es muy cara. En el centro del país se acompaña con cebolla, lechuga y rábanos, más al norte se le añade también cilantro y chile chiltepin.  

Tacos dorados, tostadas, sopes, flautas y gorditas

Estas fritangas pueden estar rellenas de carne, pollo, papa, requeson y más, dependiendo de la región. Llevan una capa de lechuga finamente picada encima, queso rallado, cebolla curtida y salsa, en el norte también son acompañadas con consomé. 

Tamales

Varían mucho de un estado a otro, hay de mole, verdes, rajas, oaxaqueños, de elote, de carne, picadillo, de piña, de ciruela y más. Son simplemente deliciosos, intenta no comerte demasiados. 

Mole

Fue inventado por las monjas de Puebla pero su popularidad se extiende a todo México. Se acompaña con arroz rojo o blanco y es delicioso. Oaxaca tiene su propia versión de color verde y con un sabor diferente. 

Cochinita Pibil

Es el platillo favorito y típico de los yucatecos, es de carne de puerco y bañada con una mezcla especial de sabores. 

Aguas de sabores

Es casi un crimen consumir refrescos en esos días, ya que deben ser reemplazados por agua de limón, horchata y jamaica (como los colores de la bandera) incluso, la cerveza puede ser dejada a un lado por el tequila, el pulque, el tepache y otras bebidas típicas del pueblo de México. 

Ahora ya lo sabes, no te quedes atrás y disfruta el día de la Independencia como un típico mexicano, incluso, puedes trasladarte a pueblos mágicos cerca de la CDMX y vivir al máximo el folclor y la magia de esas fiestas.